sábado, janeiro 05, 2008

FRANCESINHAS Neste sábado de Inverno, com aquela chuva estúpida que nos faz sentir bem no calor da nossa casa, lembrei-me de vos dar uma receita que aprendi com uma amiga radicada há muito no Porto.
É um prato riquissimo em calorias, pelo que nesta fase a seguir às Festas não é dos mais aconselhaveis. Mas que sabe bem é indesmentível. Substitui com vantagem uma refeição. O segredo está no Molho, já que a tosta que serve de suporte depende do gosto de cada um.
Para a tosta de 2 ou 3 fatias é indespensável que o queijo esteja sempre presente entre cada duas fatias. Prefiro o presunto ao fiambre. Há quem faça o seguinte exercício:
Fatia de pão; presunto; fatia de tomate; queijo; Fatia de pão; presunto; bifana fina; fatia fina de tomate; queijo; Fatia de pão.
O recheio depende do gosto de cada um. Esta é só uma sugestão.
Leva-se à tosteira comprimindo ao de leve. Quando pronta coloca-se no prato e há quem ponha por cima da tosta um ovo estrelado antes de regar abundatemente com o molho.

E agora o segredo:
MOLHO DE FRANCESINHAS
1ª Fase
1 cebola
1 alho
Salsa
Aparas de presunto, fiambre ...
1 colher de café de piri-piri
1 colher de chá de colorau
2 colheres de sopa de massa de tomate
Cravinho em pó q.b.
Misturar bem. Levar a lume brando. Deixar puxar bem

2ª Fase
2 Brandys
1 Porto
½ litro de vinho branco
Ferver durante 5 min em lume brando e em seguida bater com a varinha

3ª Fase
3 colheres de sopa de farinha de trigo desfeita em água
Juntar e ferver durante 10min

4ª Fase
1 colher de sopa de margarina
Molho Universal q.b.
1 chávena de café com cerveja
Mexe-se e deixa-se levantar fervura

Está pronto a colocar-se sobre a tosta que se serve em prato raso com faca e garfo

1 comentário:

portuguesvivo disse...

Antes de mais parabens pelo blog! este post está muito interessante e para mim, uma penicheira que vive entre o porto e nápoles, uma francesinha vem mesmo a calhar para renovar a saudade! Um bem haja, emiliana querido